Vous avez reçu via Facebook Messenger un lien, envoyé par un de vos amis, et ce lien se compose de votre prénom et du mot « vidéo » : ne cliquez pas ! C’est un virus qui se répand à vitesse « grand V » sur le réseau social.

Concrètement, de nombreux utilisateurs reçoivent un lien intitulé « xic.graphics » et composé de leur nom et de leur photo. Une vidéo humoristique créée par votre ami(e) ? Pas du tout. Si vous cliquez, vous arrivez sur une page ressemblant fortement à la plateforme YouTube. Mais pour lancer la prétendue vidéo (qui n’existe pas), une fenêtre pop-up s’ouvre et réclame votre approbation pour télécharger une extension. Si vous avez accepté, le virus sera installé. La conséquence la plus directe ? Vous allez vous-même envoyer sans le vouloir à tous vos contacts le lien frauduleux. Ainsi se propage le virus. Et vite !

Le meilleur moyen de lutter contre sa propagation est de faire passer le message. Si toutefois vous avez téléchargé l’extension, voici comment supprimer le malware de votre ordinateur :

1.Ouvrez l’onglet « extensions » ou « modules complémentaires » de votre navigateur (tels que Google Chrome, Mozilla Firefox ou Internet Explorer).

Allez trouver les extensions installées récemment.
Allez trouver les extensions installées récemment.

Vous trouverez alors toutes les extensions installées récemment. Désinstallez « EKO », c’est le nom du virus en question.

2.Changez impérativement votre mot de passe Facebook. On ignore ce que visent les pirates à travers ce virus. Il est possible qu’il serve à remplir une base de données.

3.Faites analyser votre ordinateur par un logiciel antivirus. Le but est d’écarter toute menace pour vos données et votre ordinateur.